Was ist wichtig für die Gastronomie?

Nicht nur in Bars, sondern in sämtlichen Gastronomiebetrieben ist der Strohhalm ein wichtiger Bestandteil. Ob der hausgemachte Eistee oder die neueste Kaffeespezialität – kaum ein Getränk kommt heute ohne Strohhalm aus. Mittlerweile gibt es viele verschiedene Alternativen zu Plastik-Trinkhalmen:

Einweg und Mehrweg, von Papier über Bambus bis hin zu Glas. Doch was ist tatsächlich am besten für Ihre Bar, Ihr Restaurant, Café oder Hotel?

Die Auswahl kann hier schwer werden, deshalb haben wir alle wichtigen Kriterien im Bereich der Gastronomie zusammengeführt, damit Sie die beste Wahl treffen können.

Mehrweg oder Einweg?

Grundsätzlich lohnt es sich – nicht nur der Umwelt zuliebe – sondern auch aus Kostengründen auf Mehrweg-Alternativen umzusteigen. Zwar sind die Anschaffungskosten eines Mehrweg-Trinkhalms höher, dafür haben Sie aber länger was von einem Strohhalm und können sich so wiederkehrende Mehrkosten sparen. Grundsätzlich gilt bei einem Mehrweg-Produkt, es sollte hygienisch und maschinell zu reinigen (z.B. im Geschirrspüler) sein und durch seine hohe Stabilität und Robustheit einen langfristigen Mehrwert bieten.

Für Gastronomiebetriebe, die größtenteils vom Außer-Haus-Geschäft leben, ist eine Einweg-Alternative jedoch unumgänglich. Der To-Go Strohhalm sollte jedoch den Geschmack des Getränks nicht verfälschen, beständig sein und ohne schädliche Inhaltsstoffe auskommen.

Für sämtliche Alternativen gilt – sie müssen HACCP-konform sein, das heißt, die bestehenden gesetzlichen Anforderungen hinsichtlich Hygiene und Lebensmittelsicherheit erfüllen. Dazu gehört auch, dass sie sich nicht übermäßig erhitzen und eine Verbrennungsgefahr ausgeschlossen wird.

Von vorneherein können Mehrweg-Alternativen aus Silikon, Hartplastik und Bambus ausgeschlossen werden, da sie nicht den hygienischen Standards in der Gastronomie entsprechen. Die Einweg-Strohhalme aus Stroh, essbarem Material (z.B. Pasta) oder Zuckerrohr sind ebenfalls keine optimale Lösung, da sie leicht brechen und den Geschmack des Getränks verfälschen.

Mögliche Lösungen für Sie

Strohhalm aus Metall

Vorteile

– Lange Haltbarkeit
– Spülmaschinenfest
– Bruchsicher
– BPA-frei
– Individuelle Gravur möglich

Nachteile

– Nicht transparent, Sauberkeit ist nicht ersichtlich
– Metallischer Beigeschmack
– Verbrennungsgefahr bei Hitze
– Unangenehmes Mundgefühl
– Scharfkantig
– Nicht einfach recycelbar
– Höhere Anschaffungskosten
– Hohes Gewicht

Strohhalm aus
Glas

Vorteile

  • – Spülmaschinenfest
    – Frei von Giftstoffen
  • – Absolut geschmacksneutral
  • – Angenehmes Trinkgefühl
  • – Sehr hygienisch dank Transparenz
    – Recyclebar im Altglas (abhängig vom verwendeten Glas)
    – Hochwertige Optik
    – Individuelle Gravur möglich
    – Umweltfreundlich
    – Lange Haltbarkeit

Nachteile

  • – Höhere Anschaffungskosten
  • – Stabilität abhängig vom Hersteller
  • – Borosilikatglas nicht recyclebar
  • – Nur bedingt eine To-Go-Lösung


Strohhalm aus Papier

Vorteile

– Etwas ökologischer als Plastikstrohhalme
– Vielfältige Designs
– Gute To-Go-Lösung
– Kostengünstig

Nachteile

– Einweg-Produkt
– Nicht recyclebar
– Weicht schnell durch
– Nicht komplett geschmacksneutral
– Enthält in der Regel Farbstoffe und andere Chemikalien

Glas ist die perfekte Lösung für die Gastronomie

Trinkhalme aus Glas überzeugen aufgrund ihres edlen Designs und der vielseitigen Einsatzmöglichkeit. Außerdem können Sie durch Gravur des eigenen Logos als einfaches Werbemittel genutzt werden. 

Geschmacks-
neutral

Einfache & schnelle Reinigung

Ohne schädliche Inhaltsstoffe

Stabil & Sicher

UMweltfreundlich

Kostengünstig